En una reunión familar, por alguna razón salió el tema de ¿Cual frijol es mas sabroso?
Las opiniones se dividieron entre los que votaban por el famoso "pinto" y los que votamos por el Mayocoba.....Aqui el punto es que hay muchos más....Entonces ....
¿A ti cual te gusta más?
Haaaagan sus apuestas
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santrig ♦.... las alubias.... en (frijoles charros)
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HelenaDTroya
el 19/Oct, 2011 20:45 Ciudadano distinguido
Propiedades de las alubias, frijoles o judías secas
Son una fuente importante de proteínas y si las juntamos con el arroz nos aportan entonces la mayoría de los aminoácidos esenciales.
Las vainas secas de las judías, hervidas son un buen remedio hipoglucemiante o sea que bajan los niveles altos de azúcar (glucosa) en sangre.
Ideales para personas con trabajos físicos o en época de crecimiento debido a su gran poder energético y riqueza en proteínas.
Su cantidad de fibra soluble es uno de los mejores remedios para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
También beneficia a los diabéticos y obesos ya que, aunque las alubias tienen muchos hidratos de carbono, su fibra impide la absorción de muchos azucares.
El estreñimiento mejora con la toma de legumbres y esto es muy importante para evitar el temido cáncer de colon.
las personas son wenas por dentro... el chiste es saberlas pelar
@santrig » el frijol negro es el mas nutritivo,, pero a mi me gusta mas el mas clarito y aun que soy ama de casa yo no se cual frijol es cual solo se que me gustan los que cuando estan cocidos quedan rositas y el caldito igual,,
por que a mi me guasta mas acompanar un guiso x con frijoles que con arros o alguna pasta, a mi no me gustan las pa stas ni el arros,me encantan los frijoles de la olla con salsita de molcajete,, o bien refritos con queso y una salsa de chile de arbol con tortillas de harina,, mmmm que ricos,,,
Què bien @santrg, @luna y @ElenaDTroya por destacar el principal plato fuerte del mexicano, o coahuilense, o torreonense.,pues los FRIJOLES combinan con todo,
Gris03
el 19/Oct, 2011 21:44 Ciudadano distinguido
@santrig » El Frijol es una rica fuente de fibra, proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
Igualmente proporciona hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio y tiene un alto contenido en fibra. También es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados.
El Frijol es originario de México y su nombre en Náhuatl es ETL.
Existen múltiples variedades de Frijol que se caracterizan por su tamaño, por su forma, por el color de su semilla y por su tipo de crecimiento.
O sea...........Frijoles con arroz....¿Arrrró con habichuela?
La pregunta sigue....¿Cual es el mejor frijol?
Ya se que cuando sabes prepararlos,,,Todos son buenos y que existen algunas diferencias en cuanto a sus cualidades pero digamos....¿Para unos frijoles charros cuales son los mejores?
Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros
otra forma de eliminar los gases es remojar los frijoles por un par de horas o mas y tirar el agua....si se fijan al remojar el agua sale espumosita y la ventaja es que tambien se eliminan algunas toxinas ....especialmente en el garbanzo...
y de frijoles los que a mi me gustan mas son las alubias haahh...las disfrutaba mucho como mi madre los cocia :primero freia trozos de tocino ya cociendose las alubias las anadia para herbir juntos un rato ..y presto!
ahora en lugar del tocino uso proteina de soya con sabor a tocino....y siguien siendo deliciosos....
ya no como ningun tipo de alimento que provenga del animal pero...yo siempre e dicho: sin frijoles la vida no se llama vida jejejeje...saludos
Pinchen cada fijolito con un alfiler para que se le salga el gas y evitar las flatulencias jajajajaja.
El peruano o el pinto, luego molido y guisado con un poco de manteca de cerdo o con tocino una delicia, acompañenlo con unas tortillas de harina caseras o con totopos y una salsa hecha con rajas de chilaca o si lo prefieren hagan un asado y agreguenle unos frijolitos enteros, en gorditas o con tortilla de maiz.
Ahorita me voy a desayunar unos huevos revueltos con tocino y unos "refritos" en tocineta, cafe, tortillas integrales y una rebanada de pastel, 8:25 am hora perfecta para desayunar.
@blablablabla » mmm para la prox ya se los cocere con epasote,, y los pondre a remojar como dice @mixtli,, aun que me gustaria tambien hacer lo que dice @armario,, pero se me hace que es muy cansado y quita mucho tiempo, estar pinchando cada frijol,noooo uffff, lo bueno es que duermo sola,,,
marioc
el 22/Oct, 2011 10:19 Ciudadano distinguido
Cuando yo estaba morrillo, pensaba que los “ricos” no comían frijoles, error nadie perdona a los frijoles, En la península de Yucatán hacen unos frijoles con puerco (bulykeken en maya) acompañados de unas tortillas hechas a mano y habanero picado con cebolla morada y naranja agria que... No manches esta de lujo, ni en el Venecia en el strip de las vegas comerías algo así,-¡pagaras lo que pagaras! Y si de frijoles se trata frijoles de la olla con pico de gallo…no.no.no Ca’..nada que ver. frijoles refritos con queso o con chorizo y tortillas de harina recién hechas, afortunadamente el día de muertos si Dios quiere allá estaré con mi jefita y ahí hablamos.
hace ya muchos años, cuando siendo niño yo, mis padres nos llevaban a Durango capital (así decian ellos por la radio) oía a los primos decirle patoles a las Alubias (judias blancas) y me daba risa...¿Que tiene que ver los "patos" con las alubias?....!Ya ni la friegan estos de Durango¡.....Y aquí una receta de Durango con Patoles
Ingredientes:
1/2 kilo de frijol blanco 100 gramos de manteca de puerco 200 gramos de chorizo picado 200 gramos de jamón picado 100 gramos de tocino picado 1/2 taza de cerveza clara 6 chiles largos en escabeche
Preparación:
Se ponen a cocer los frijoles con agua a cubrir. Cuando estén suaves se les añade sal. En una cacerola se pone a calentar la manteca, se agrega cebolla y se acitrona; se añaden entonces el chorizo, el jamón y el tocino y se dejan freír un poco. Luego se agregan los frijoles y la cerveza y se deja hervir todo durante unos minutos. Se sirven adornados con los chiles largos.
En realidad es algo parecido a unos frijoles charros o Fabada, le faltarian algunas cosillas, pero lo que realmente me llamo la atención fué la cerveza. Al menos yo no había visto receta de frijoles con cerveza, mmmm lo probaremos.
Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros
No es ningun gallo de corral "pinto" ni tiene nada que ver con nuestro pico de gallo (la salsa)...Se trata de un platillo centroamericano (Costa Rica) hecho a base de arros con frijoles
Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros
@HEDGES » jajajajajajajaa el tipico lonche de muchos laguneros de frijolitos con huevito y chiles jalapenos,, a mi cuando nina me encantaban de mortadela con salsa valentina, o de frijoles con chorizo y chiles curtidos,, y de postre un lonche de platano,, jajajaj que rico mis antojos de nina,,
@blablablabla » me encanta dormir sola o ya me impuse pues tengo uuuuuu muchisimo tiempo de dormir sola ,, aun que aveces me duermo con los mejores companeros de cama que pudo darme Dios dos de mis hijos,,
Y AHORITA CON ESTE CALOR ME ENCANTA DORMIR FRESCA, lo de calientita lo dejo pal frio,,
@santrig @mixtli @JosefoR » Oye Santrig, no veo bien la foto pero no es la "gallina pinta" que hacen por aca en Sonora?
GALLINA PINTA
INGREDIENTES: 1/2 kg de nixtamal 1/2 kg de frijol pinto 1/2 kg de pescuezo de res o chamorro de res 1/2 kg de colita de res 1 chile verde 1/2 cebolla 1/2 cabeza de ajo 3 lt de agua sal pimienta en bola
ponemos en una olla el agua con el nixtamal, frijol, cola de res, el pescuezo o chamorro de res, chile verde entero ( para que de savor), pimienta en bola, cebolla y ajo dejamos cocinar hasta que el nixtamal y el frijol ya esten blandos se le agrega la sal y se cocina unos minutos mas. Despues se retira la cebolla y el ajo, puedes agregarle cilantrito picado y chilitos serranos al momento de servirlo bien caliente y limon.
Even though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil; for thou art with me
Esa gallina pinta se ve más "cargadita", veo que lleva maíz, cerdo, cola de res.Debe estar sabrosa. El Gallo pinto leí que es un platillo centroamericano, de hecho lo preparan tanto en Costa Rica como en Nicaragua, basicamente es arroz con frijoles (me imagino que frijol pinto)
Por los hijos de nuestros hijos, de nuestros hijos, de nuestros
@HEDGES » que rico amiguito ya me dio hambre me hare un lonche de frijolitos con queso y salsita de arbol,, y un cafecito, hare dos uno para ti con tu repectivo chesco y el otro para mi con un cafecito,,,
un gallo pinto, con los frijoles negros, cocinados el dia anterior, un arroz bien hecho, no olvidar el corianta, y unos huevos revueltos, que lujo de desayuno para un mediodia que uno no tiene que ir a ninguna parte...
julylagunera1
el 26/Jan, 2012 12:22 Ciudadano distinguido
@santrig » A mi me encantan los frijoles pinto, ojo de cabra, flor de mayo.
santrig">Gracias @santrig; porque me hiciste recordar los frijoles que nos preparaba mi madrina cuando de pequeños la visitabamos.
Ah y era frijol nuevo, porque eran cosechados por ellos mismos y siempre nos regalaban medio costal para que mi madre nos preparara, aparte nos llevaban ricas sandía, melón, cañas, calabacitas, pepinos..... y hasta estropajos para que nos quitaran las costrotas que se nos formaban cuando jugabamos en la parcela o el solar de nuestros padrinos.
El cielo de aquí es el cielo de allá y eso nos une :-)