Acceder al foro

Gastronomía

Comida regional, gastronomía, antojitos... todo acerca de comida

me
autor Escrito por eren3
Ciudadano distinguido
Wednesday 8 de February de 2012 20:20

¡¡PAN, PANADERO!! ¿A QUÉ HORA SALES POR EL PAN?

 

Elaboración del pan

 

No es posible precisar la época en que comenzó la fabricación de pan; sin embargo, en pinturas y bajorrelieves que tienen más de cuatro mil años de antigüedad se representan personas ocupadas en su elaboración. Es probable que en un principio no se utilizaran levaduras en su preparación; de hecho, las personas deben haberlas desconocido. Sin embargo, en algún momento alguien descubrió la manera de adicionar levaduras a la masa, por ejemplo, agregándole una bebida fermentada como el vino o la cerveza.

 Entre los hebreos, los egipcios y pueblos vecinos se generalizó el uso de la pasta fermentada con levadura. Sin embargo, los panes de entonces eran como tortas o galletas; la cantidad de levadura no era suficiente para que esponjaran. La elaboración del pan se extendió posteriormente a Grecia, donde se mejoró su calidad y diversidad y se perfeccionaron los primeros hornos.

 Antiguamente se daba el nombre de pan a toda masa cocida de harina  de cereales o de leguminosas; hoy se denomina pan a la pasta de harina esponjada por medio de la fermentación.

 Algunos panes se elaboraban sin levadura mezclando harina y agua, y luego horneando la mezcla, pero el producto era duro y nada atractivo al paladar.

 Desde Italia, el uso del pan se extendió al resto del imperio romano, incluyendo la península Ibérica. De España llegó a México, donde ha derivado en las múltiples variedades que existen actualmente.

 ¿Cuáles son tus piezas de pan  preferidas?

 Las mías, aunque como poco pan, son:

 Los cochinitos y morelianas, las conchas con cubierta de chocolate, novias, medias lunas con cubierta de mantequilla, campechanas, bísquets,  polvorones, hojaldras, y el pan francés con mantequilla recalentado en  comal.

Y ahorita, con esta hermosa lluvia que empieza a caer acá en la hermana república de Lerdo, se antoja un panecito sopeado en chocolatito o café. Saludos


 


¿Te gustó este tema? puedes compartirlo, ¡es gratis!

Hay 64 respuestas al foro

Hola, para seguir leyendo por favor identifíquese con alguna cuenta:
no está identificado, debe identificarse para leer el resto del escrito.